Der Wolf - Canis Lupus

 

Letzte Aktualisierung : Mittwoch, 29. März 2006 09:54:46

 

Der Wolf - Canis Lupus - in Stichworten

 

Merkmale:

Gewicht   12 - 80 Kg, je nach Unterart und Individuum
Grösse   100 - 150 cm Körperlänge, 31 - 51 cm Schwanz, 60 - 95 cm Schulterhöhe
Gebiss   42 Zähne (32 beim Jungwolf, Dauergebiss mit 7 Monaten)
Ernährung   Fleischfresser, nimmt aber auch Früchte und Insekten
Verbreitung   Nordamerika, Asien, Naher und Mittlerer Osten, Europa


Fortpflanzung:

Geschlechtsreife   2 Jahre für Männchen und Weibchen
Lebensdauer   5 - 10 Jahre, in Gefangenschaft bis 17 Jahre
Paarungszeit   Januar bis März, je nach Gegend
Tragzeit 61 - 63 Tage, 5 Paar Zitzen
Wurfzeit   März bis Juni, je nach Gegend
Anzahl Junge   3 - 8 pro Wurf
Geburtsgewicht   300 - 500 g


Systematische Einordnung:

Reich   Tiere
Stamm   Chordata
Unterstamm   Wirbeltiere (Tiere mit Wirbelsäule)
Klasse Säugetiere (warmblütige Tiere mit Fell und mit Milchdrüsen zur Ernährung ihrer Jungen)
Ordnung   Raubtiere (Carnivoren, Fleischfresser mit Reisszähnen, die das Abschneiden von Fleischstücken ermöglichen. Raubtiere sind entweder Zehengänger (Wolf, Luchs) oder Sohlengänger (Bär)
Familie   Hundeartige (Caniden, umfasst 13 Gattungen mit 38 Arten
Art   Lupus (Wolf)
Unterarten   ca. 15 (Unterteilung umstritten)


Besonderheiten:

 

Quelle des Text's:  GWS (Gruppe Wolf Schweiz)

 

Seitenanfang

 

Keine Navigation ??? Bitte HIER klicken

 

Counter seit Montag 20.02.2006   16:10 Uhr

 

Copyright © 2006 Woelfe & Wölfe
Stand: 24. März 2006